Кухонные шкафы, расположенные в вагонах 1 и 5 служат для размещения сервисных тележек, электрооборудования (холодильник, кулер, кофемашина, конверторные шкафы и т.д.) и хранения кухонного инвентаря.

Они устанавливается с правой стороны вагона по направлению к кабине машиниста в сервисной зоне, между перегородкой служебного тамбура и облицовкой портала. Расположение шкафов кухонного оборудования показано на рисунке 7.1.

Кухонный шкаф крепится к боковой стене кузова вагона, а также - к балкам пола.

Максимально допустимые нагрузки:

  • на полку правой верхней секции не более 30 кг;
  • на столешницу правой секции не более 100 кг.
Рисунок 7.1 - Расположение кухонных шкафов в салоне электропоезда

Рисунок 7.1 - Расположение кухонных шкафов в салоне электропоезда

Рисунок 7.1 - Расположение кухонных шкафов в салоне электропоезда

7.2 Шкаф кухонного оборудования вагона 1

Общий вид шкафа кухонного оборудования представлен на рисунке 7.2.

Шкаф кухонный имеет отделения для размещения:

  • холодильного оборудования;
  • конвекционной печи;
  • кофемашины и водонагревателя;
  • сервисных тележек;
  • стойки для бутылей с водой.

 

Рисунок 7.2 - Общий вид шкафа кухонного оборудования вагона 1

Рисунок 7.2 - Общий вид шкафа кухонного оборудования вагона 1: 1 - шкаф холодильника; 2 - решетка воздухозаборная; 3 - отделение для конвекционной печи; 4 - отделение для кофемашины и водонагревателя; 5 - тележки; 6 - стойка для бутылей с водой.

7.2.1 Шкаф верхний

Шкаф верхний предназначен для размещения конвекционной печи, кофемашины и водонагревателя. Крепление верхнего шкафа к боковой стене кузова осуществляется при помощи кронштейнов и комплектов монтажных частей.

Отделения под кухонное электрооборудование закрываются при помощи жалюзи подъемного типа. Жалюзи снабжены замком с внешним четырехгранником для фиксации их в закрытом положении. Отпирание и запирание замка осуществляется комбинированным ключом.

На задней стенке верхних шкафов в верхней части располагаются четыре розетки ~220 В с коробками для питания электрооборудования: конвекционной печи, допустимой мощностью 4 кВт, кофемашины и термопота, допустимой мощностью до 2 кВт. В полках отделений под электрооборудование предусмотрены специальные отверстия для обеспечения возможности подключения питания от розеток.

Верхние шкафы крепятся к нижним - при помощи эксцентриковых стяжек.

7.2.2 Шкаф холодильника

7.2.2.1 Назначение

Шкаф холодильника предназначен для размещения сервисных тележек с продуктами, хранения предварительно охлажденных и подмороженных упакованных полуфабрикатов, и других продуктов питания с обеспечением автоматического поддержания заданных температурных режимов во внутренних объемах холодильных камер.

7.2.2.2 Технические характеристики

Таблица 7.1 - Основные характеристики шкафа холодильника

№ п/п Параметр (характеристика), единица измерения Значение параметра (классификация характеристики)
1 Количество холодильных камер для охлажденных продуктов 2
2 Количество камер для сервисных тележек 3
3 Тип сервисных тележек. Atlas 1/1
4 Способ задания температуры охлаждения и замораживания в пределах их диапазонов Ручной
5 Электропитание 3-х фазное с изолированной нейтралью (3-х проводное) напряжением 380 В, частотой 50 Гц
6 Внутренний объем холодильной камеры, дм3 340
7 Габаритные размеры Изделия, мм, не более:
- высота (В); 2190±10
- ширина (Ш); 1300±10
- глубина (Г). 1000±10
8 Максимальная масса без учета полной загрузки, не более, кг 600,0
9 Потребляемая мощность, не более, кВт 10
10 Режим работы Изделия Автоматическое поддержание заданной температуры в камерах, круглосуточный, круглогодичный
11 Диапазон температур холодильной камеры от плюс 2 °C до плюс 6 °C
12 Диапазон температур морозильной камеры от минус 6 °C до минус 18 °C
13 Тип хладагента (ХА) R404a (невоспламеняющийся, нетоксичный, озонобезопасный ХА масса заправки 2,0 кг.

7.2.2.3 Устройство

Шкаф холодильника имеет шесть отделений (рисунок 7.3). Три нижних отделения служат для охлаждения трех сервисных тележек, три верхних отделения - для размещения двух морозильных камер и холодильного оборудования. Верхняя часть холодильника выполняет функцию воздухозабора для холодильного оборудования и оснащена специальной съемной крышкой с вентиляционными отверстиями.

Холодильный шкаф к кузову крепится кронштейнами к С-шинам боковой стенки и крыши кузова, а также к алюминиевым профилям пола.

Отделения шкафа имеют замки для фиксации тележек.

Двери открываются с левой стороны на 90°, по периметру оснащены уплотнительным резиновым профилем. Двери имеют выступающие ручки, и оборудованы замками с механизмом запирания на ключ.

Рисунок 7.3 - Шкаф холодильника

Рисунок 7.3 - Шкаф холодильника: 1 - дверки; 2 - панель верхняя; 3 - панель декоративная; 4 - кронштейн; 5 - воздухозабор; 6 - корпус; 7 - отделения под морозильные камеры; 8 - охлаждаемые отделения для тележек; 9 - отделение блока управления.

Под верхней панелью расположены конденсатор воздушного охлаждения, ресивер, трубопроводы камеры конденсатора и камеры холодильной с вентилями (рисунок 7.4).

 

Рисунок 7.4 - Расположение оборудования под верхней панелью

Рисунок 7.4 - Расположение оборудования под верхней панелью: 1 - конденсатор воздушного охлаждения; 2 - разъем ХР1 питание 380 В; 3 - разъем XS8 цепи управления; 4 - ресивер; 5 - трубопровод камеры конденсатора; 6 - трубопровод камеры холодильной.

7.2.2.4 Работа

Рисунок 7.5 - Блок управления холодильником

Рисунок 7.5 - Блок управления холодильником: 1 - контактор включения питания; 2 - дисплей; 3, 4 - рукоятка регулировочная; 5 - гнездо сервисное.

Рисунок 7.5 - Блок управления холодильником

Включение холодильной установки осуществляется путем переключения контактора на блоке управления в положение «Включение шкафа» (рисунок 7.5).

Сигналом включения питания является загорания индикатора на контролере блока управления

После подачи питания произойдет 5 минутная задержка включения компрессора и вентилятора, для проведения автоматических тестов самодиагностики. Включение холодильной установки определяется по шуму от работающего компрессора и вентилятора.

При положительном запуске компрессора производится циклическое отсасывание из испарителя паров ХА с низким давлением кипения и температурой кипения ХА, а далее адиабатическое сжатие и нагнетание пара ХА в конденсатор и нагрев его до температуры нагнетания.

Окружающий конденсатор воздух, нагнетаемый вентилятором, охлаждает пар ХА до температуры насыщения. Удалив скрытую теплоту, пар ХА конденсируется при высоком давлении и высокой температуре жидкости и поступает в ресивер, в котором хранится избыточный ХА, запасаемый для расходования в объеме, необходимом для работы при низких температурах.

С выхода ресивера жидкий ХА с температурой конденсации поступает в испаритель через фильтр-осушитель ХА и регулирующий вентиль, который дросселирует ХА с понижением давления и температуры.

После включения, рукояткой выставляется необходимая температура в морозильной камере. При вращении рукоятки, на индикаторе контролера отображается выставляемая температура. Отметка «Мин.» соответствует температуре минус 18°С, отметка «Макс.» - температуре минус 6°С.

Другой рукояткой выставляется температура в холодильной камере. Отметка «Мин.» соответствует температуре - плюс 2°С, отметка «Макс.» -температуре плюс 6°С.

Работа холодильных камер для продуктов и сервисных тележек заключается в автоматическом поддержании заданного температурного режима охлаждения в температурных диапазонах: (от минус 18 °C до минус 6 °C) и (от плюс 2 °C до плюс 6 °C) соответственно. Для обеспечения заданных температур в шкафе холодильном реализованы два параллельно связанных холодильных контура, управляемых электронным блоком управления с помощью отдельных в каждом контуре регулирующих вентилей и датчиков температуры.

Отображение на дисплее данных о работе компрессора, об отклонении температуры, о возникновении неисправностей, обеспечивает возможность выбора различных режимов работы установки.

Упрощенная схема гидравлического оборудования, демонстрирующая отдельное управление температурой в холодильных контурах камер для продуктов и сервисных тележек, приведена на рисунке 7.6.

Отключение питания шкафа осуществляется путем перевода контактора в положение «Отключение шкафа».

Упрощенная схема гидравлического оборудования

Рисунок 7.6 - Упрощенная схема гидравлического оборудования

7.2.3 Шкаф нижний

Конструкция шкафа нижнего предусматривает размещение трех сервисных тележек и стойки для бутылей с водой. Внизу на задней стенке нижних шкафов предусмотрены отверстия для доступа воздуха из воздуховода системы кондиционирования.

Сверху шкафа установлена столешница. По переднему краю столешницы предусмотрена специальная ограничительная вставка, предназначенная для предотвращения падения предметов с поверхности столешницы. Вставка выполнена из коррозионностойкого материала.

Нижние отделения кухонного шкафа снабжены ограничителями, препятствующими свободному перемещению тележек в отделениях. Отделения имеют замки для фиксации тележек.

7.3 Шкаф кухонного оборудования вагона 5

Общий вид шкафа кухонного оборудования вагона 5 с отделением для переходника автосцепки представлен на рисунке 7.7.

 

Рисунок 7.7 - Общий вид шкафа кухонного оборудования вагона 5

Рисунок 7.7 - Общий вид шкафа кухонного оборудования вагона 5: 1 - шкаф холодильника; 2 - отделение для конвекционной печи; 3 - отделение для кофемашины и водонагревателя; 4 - отделение для кухонной утвари; 5 - отделение для сервисных тележек; 6 - отделение с ящиком переходника автосцепки.

 

Конструктивно шкаф кухонного оборудования вагона 5 состоит так же, как шкаф вагона 1. Имеется верхний шкаф, столешница, шкаф холодильника и нижний шкаф.

7.3.1 Шкаф верхний

Шкаф верхний предназначен для размещения конвекционной печи, кофемашины и водонагревателя.

Крепление верхнего шкафа осуществляется аналогичным способом, что и на вагоне 1.

Справой стороны шкафа имеется отделение для кухонного инвентаря. Дверца отделения для кухонного инвентаря оборудована магнитным замком (пассивным) и замком с внешним четырехгранником для фиксации ее в закрытом положении, имеет правое исполнение. Отпирание и запирание замка осуществляется комбинированным ключом. Дверца отделения для инвентаря имеет утопленную ручку.

Отделения под кухонное электрооборудование закрываются при помощи жалюзи подъемного типа.

На задней стенке верхних шкафов в верхней части располагаются четыре розетки ~220 В с коробками для питания электрооборудования.

7.3.2 Шкаф холодильника

Рисунок 7.8 - Шкаф холодильника

Рисунок 7.8 - Шкаф холодильника: 1 - отделения для кухонного инвентаря; 2 - сервисное отделение; 3 - камера морозильная; 4 - камера холодильника.

Конструктивно шкаф имеет четыре отделения (рисунок 7.8). С левой и верхней сторон находятся отделения для кухонного инвентаря. С права холодильник с двумя камерами: холодильной и морозильной. В нижней части расположено сервисное отделение.

Холодильный шкаф к кузову крепится кронштейнами к С-шинам боковой стенки и крыши кузова, а также к алюминиевым профилям пола.

Двери отделений имеют выступающие ручки, и оборудованы замками с механизмом запирания на ключ.

7.3.3 Шкаф нижний

Конструкция шкафа нижнего предусматривает размещение двух сервисных тележек и ящика для хранения переходника автосцепки.

Внизу на задней стенке нижних шкафов предусмотрены отверстия для доступа воздуха из воздуховода системы кондиционирования.

Сверху шкафа установлена столешница. По переднему краю столешницы предусмотрена специальная ограничительная вставка, предназначенная для предотвращения падения предметов с поверхности столешницы.

Нижние отделения кухонного шкафа снабжены ограничителями, препятствующими свободному перемещению тележек в отделениях. Отделения имеют замки для фиксации тележек.

Рисунок 7.9 - Ящик для комплекта переходника автосцепки

Рисунок 7.9 - Ящик для комплекта переходника автосцепки

7.3.3.1 Отделение для размещения комплекта переходника автосцепки

Отделение закрывается при помощи жалюзийной створки подъемного типа, механизм которой обеспечивает легкое открытие и закрытие, без заеданий и перекосов. Створка снабжена замком с внешним четырехгранником для фиксации в закрытом положении. Замок запирается комбинированным ключом.

Отделение имеет специальный ящик для надежного, удобного размещения комплекта переходника автосцепки и инвентаря (рисунок 7.9).

 

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.