4.3.1 Общие сведения

Терминал управления и диагностики (Терминал УиД) предназначен для информирования машиниста о текущих состояниях всех систем электропоезда и предлагает возможность дистанционного управления компонентами электропоезда.

Терминал УиД состоит из двух мониторов, кнопок управления и процессорной платы. Питание осуществляется напряжением 50 В. Оборудование встраивается в мониторы. Общий вид монитора представлен на рисунке 4.2. Оба монитора имеют одинаковый функционал.

Включение терминала УиД происходит, после получения питания от аккумуляторной батареи. После отключения аккумуляторной батареи, терминал УиД производит завершение программы и выключается.

Рисунок 4.2 - Монитор терминала УиД

Рисунок 4.2 - Монитор терминала УиД

4.3.2 Внешний вид, элементы управления и индикации

Монитор терминала УиД отображает два типа элементов экрана:

  • управляемые элементы экрана;
  • неуправляемые элементы экрана.

Управляемые элементы экрана предназначены для выполнения определенных действий: управление, включение/выключение или установка заданных значений. Выбор данных элементов может производиться клавишами курсора. Выбранные элементы или поля ввода сохраняются либо мигают. Ввод данных или изменение выбранных элементов экрана осуществляется с помощью программируемых клавиш.

Неуправляемые элементы экрана отображают состояние компонентов электропоезда, измеряемые значения или функциональные процессы. Информация отображается в виде символов или описывается пояснительным текстом на экране.

Слева от дисплея расположены кнопки увеличения и уменьшения яркости экрана.

Под дисплеем располагается ряд из десяти программируемых кнопок управления и перехода между экранами.

Кнопки, расположенные с правой стороны дисплея, имеют следующее функциональное назначение:

  • кнопки для перемещения / прокрутки вверх / вниз по экрану;
  • кнопки для перемещения влево / вправо по экрану или увеличение / уменьшение числовых значений;
  • кнопка сброса, отменяющая ввод информации на экране;
  • кнопка ввода информации на экран.

Структура экранов терминала УиД приведена в Приложении Е.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.