Назначение

Для соединения высоковольтной цепи напряжения 3 кВ электропоезда с силовой цепью локомотива постоянного тока, с каждой стороны головного вагона под фронтальной маской установлены две штепсельные розетки и две распределительные коробки, от которых идут гибкие кабеля, имеющие на конце штепсель (рисунок 19.1). Штепсель, не вставленный в розетку электровоза, помещается в специальный холостой приемник (рисунок 19.2) и в этом положении фиксируется на замок ключом.

ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ВНЕШНИЕ СОЕДИНИТЕЛИ 3 кВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА С ЭЛЕКТРОВОЗОМ НА УЧАСТКАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ПЕРЕМЕННЫМ ТОКОМ НАПРЯЖЕНИЕМ 27 кВ

Аппараты высоковольтного соединения

Рисунок 19.1 - Аппараты высоковольтного соединения: 1 - розетка; 2 - холостой приемник; 3 - штепсель.

Общий вид холостого приемника

Рисунок 19.2 - Общий вид холостого приемника: 1 - корпус; 2 - кронштейн; 3 - крышка; 4 - замок.

Устройство

Штепсельная розетка (рисунок 19.3) состоит из корпуса, в котором помещен изолятор, и кожуха. К изолятору шпильками прикреплен держатель, а к последнему винтом - контакт. Контакт имеет прорези и обвит пружиной. Внутрь кожуха вставлен цилиндрический изолятор. Конец подводящего кабеля зажимается накладкой и держателем.

Розетка со штепселем

Рисунок 19.3 - Розетка со штепселем: 1 - кожух; 2 - силовой контакт; 3 - ось; 4 - замок; 5 - запор; 6 - крышка замка; 7 - цапфа; 8 - поворотная крышка; 9 - пружина; 10 - изолятор; 11 - пружина; 12 - винт; 13 - держатель; 14 - шпилька; 15 - накладка; 16 - крышка; 17 - изолятор; 18 - корпус розетки; 19 - силовой контакт; 20, 23 - изоляция; 21 - держатель; 22 - кабель; 24 - чехол; 25 - бандаж; 26 - патрон; 27 - изоляционный цилиндр; 28 - колпачок.

Корпус со стороны ввода кабеля закрыт крышкой, с противоположной стороны кожух закрывают поворотной крышкой, которая в открытом положении и вставленном в розетку штепселе своим хвостовиком «А» запирает штепсель. Хвостовик «Б» в закрытом положении поворотной крышки удерживается концом пружины. Чтобы обеспечить безопасность обслуживающего персонала, поворотную крышку запирают ключом в закрытом или открытом положении: ключ вставляют в запор, выступ которого входит в один из пазов цапфы, жестко соединенной с поворотной крышкой. Отверстие для ключа в корпусе замка закрывают крышкой, на которую действует пружина, помещенная на оси.

Контакт штепселя помещен в изоляционном цилиндре, который ввернут в патрон. Последний в свою очередь ввернут в держатель. К контакту 1 подведен конец гибкого кабеля, имеющего изоляцию на 4000 В. Между кабелем и цилиндром проложена изоляция. Вдоль кабеля на его поверхности уложено два заземляющих провода, соединенных с держателем и кузовом электропоезда. Вне штепселя эти провода помещены между кабелем и чехлом. Последний закреплен бандажами. На конце контакта укреплен колпачок, закрывающий торец контакта. Контакты штепселя и розетки рассчитаны на номинальный ток 250 А.

Схема расположения штепселей и розеток на электропоезде приведена на рисунке 19.4.

Схема расположения штепселей и розеток на электропоезде

Рисунок 19.4 - Схема расположения штепселей и розеток на электропоезде

Для исключения попадания воды, снега и обледенения штепсель высоковольтных соединений закрывается чехлом (рисунок 19.5) из полотна водонепроницаемого материала. Верхняя кромка чехла стальным тросом крепится к корпусу холостого приемника. Трос фиксируется разъемным зажимом. Нижняя кромка чехла зажимается стяжным ремнем вокруг держателя штепселя. Ремень фиксируется пружинным замком.

Чехол штепселя

Рисунок 19.5 - Чехол штепселя: 1 - полотно; 2 - ремень; 3 - зажим для троса; 4 - люверс металлический; 5 - полукольцо; 6 - трос металлополимерный; 7 - зажим; 8 - замок пружинный.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.