4.2.1 Система заземления высоковольтной части представляет собой совокупность замковых механизмов и ключей, предназначенных для исключения подачи напряжения 3/25 кВ и 380 В к электрическому оборудованию электропоезда, как от контактной сети так и от внешнего источника питания.

В целях исключения подачи высокого напряжения на электропоезд, при осмотре высоковольтного оборудования, а также проведения ремонтных и пусконаладочных работ, необходимо произвести процесс заземления с использованием запорных устройств.

На рисунке 4.1, приведена схема заземления высоковольтной части электропоезда с положением замковых выключателей приводимых в действие ключами.

Рисунок 4.1- Схема заземления высоковольтной части электропоезда

Рисунок 4.1- Схема заземления высоковольтной части электропоезда: 1 - устройство выдачи ключей «А» и «G»; 2 - устройство выдачи ключей «В»; 3   - заземляющий разъединитель постоянного тока (вагон 2); 4  - заземляющий разъединитель постоянного тока (вагон 4); 5 - заземлитель 25 кВ (вагон 2); 6 - заземлитель 25 кВ (вагон 4); 7 - устройство выдачи ключей «F» и «Н»; 8 - замковый мультипликатор выдачи ключей «F»; 9 - замковый мультипликатор выдачи ключей «Н».

4.2.2 Процесс заземления выполняется в следующем порядке:

1) Отключить БВ/ГВ.

2) Опустить токоприемники.

3) Деактивировать кабину управления и достать ключ.

4) Порядок перемещения ключей замковых выключателей:

4.1)  Порядок перемещения ключей замковых выключателей в электропоезде пятивагонного исполнения

4.1.1) Ключ «А» достать устройство выдачи ключей 1 в потолочном пространстве в вагоне 3.

В результате происходит следующее:

  • отключение питающего напряжения 3/25 кВ и 380 В, во всех электрических контейнерах;
  • принудительное выключение всех БВ/ГВ в вагонах 2 и 4, если это действие не было выполнено машинистом;
  • принудительное опускание токоприемников вагонов 2 и 4, если это действие не было выполнено машинистом;
  • появление соответствующего сообщения на дисплее терминала управления и диагностики.

4.1.2) Ключ «G» достать из устройства выдачи ключей 1 в потолочном пространстве в вагоне 3.

4.1.3) Ключ «А» вставить в устройство выдачи ключей «В», расположенное в потолочном пространстве в вагоне 3. В результате происходит разблокировка двух ключей «В».

4.1.4) Два ключа «В» достать из устройства выдачи ключей и вставить в заземляющие разъединители постоянного тока 3 кВ в вагоне 2 и в вагоне 4.

4.1.5) Заземляющий разъединитель постоянного тока 3 кВ, вручную перевести в положение «Вкл.», что приведет к заземлению шины 3 кВ и разблокировки ключей «Е».

4.1.6) Два ключа «С» достать из заземляющих разъединителей постоянного тока 3 кВ в вагоне 2 и вагоне 4 и вставить в заземлители 25 кВ в вагоне 2 и вагоне 4.

4.1.7) Извлечь из заземлителей «25 кВ» два ключа «D» и вставить в устройство выдачи ключей расположенное в подвагонном контейнере +574.20 в вагоне 3.

После установки ключей «D» в устройство выдачи ключей, расположенное в подвагонном контейнере +574.20 в вагоне 3, разблокируются ключи «F». В результате появляется возможность разблокировки лестницы для подъема на крышу и доступ к контейнерам с напряжением 3 кВ.

5) Для доступа к контейнерам с электрическим оборудованием напряжением 380 В, необходимо выполнить следующие действия:

  • ключ «G» и один из ключей «F» установить в устройство выдачи ключей, расположенное в подвагонном контейнере +574.20 в вагоне 3, что приведет к разблокировке ключей «Н» и доступу к контейнерам с электрическим оборудованием напряжением 380 В.

Ключи «С» будут заблокированы до того момента, пока все ключи «F» и «Н» не будут установлены в соответствующие замковые механизмы устройства выдачи ключей.

6)  После окончания всех работ и необходимости приведения электропоезда в состояние готовности к эксплуатации, процедура заземления может быть отменена точно в обратном порядке, без использования системы управления электропоездом и без давления сжатого воздуха в пневматической системе.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.