Описание работы модуля осевого датчика ОД осуществляется по реальной конструкции. Модуль ОД в целом представляет собой двухканальный преобразователь-формирователь, обеспечивающий преобразование изменяющегося светового потока в импульсные сигналы с частотой следования, прямопропорциональной угловой скорости движения колесной пары, и формирование из них логического сигнала для передачи его на вход ЭБ КППУ-6 по любому из двух каналов, находящемуся в исправном состоянии.

Управление переключением каналов модуля ОД производится ЭБ путем переключения напряжения питания с одного канала на другой. Выходной каскад, собранный по схеме с открытым коллектором, является общим для обоих каналов и работает с приемной оптопарой ЭБ в режиме токовой петли.

Двухканальный модуль осевого датчика собран на специальной точной технологической оснастке. В модуле используются оптоэлектронные датчики с обратной связью, что позволяет компенсировать снижение эмиссии излучающего светодиода и обеспечивать при правильной эксплуатации установленный режим работы в течении длительного времени.

Двухканальный модуль осевого датчика ОДМ-2 имеет конструкцию, обеспечивающую гарантированное сохранение работоспособности при эксплуатационном износе кассетных подшипников колесной пары и возрастании продольного люфта оси колесной пары до 1 мм.

Сам модуль ОД имеет четырехштырьковый разъем подключения присоединительного кабеля, что значительно облегчает замену модуля в случае необходимости.

Подключение модуля осевого датчика к проводке электропоезда осуществляется через присоединительный кабель, конец которого оснащен разъемом для подключения к коммутационной плате кабельной коробки, установленной на боковой поверхности рамы тележки.

Подача плюса питания на провод вывода сигнала неизбежно приводит к выжиганию выходного транзистора и, следовательно, к выходу из строя модуля осевого датчика.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.