Отдельные термины, содержащиеся в настоящем руководстве, имеют следующее значение:

Техническое обслуживание (ТО) - комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Система технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава - совокупность технических средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для выполнения задач технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава.

Техническое состояние (ТС) - совокупность свойств объекта, подверженных изменению в процессе его производства, эксплуатации, транспортировки и хранения, характеризуемых значениями параметров и/или качественными признаками, установленными в документации. Видами ТС являются: исправное состояние, работоспособное состояние, неисправное состояние, неработоспособное состояние и предельное состояние.

Техническое диагностирование - процесс определения технического состояния объекта.

Плановое техническое обслуживание - техническое обслуживание, предусмотренное в документации, выполняемое по установленному графику. Кроме операций, предусмотренных регламентом, плановое техническое обслуживание может включать некоторые операции по текущему техническому надзору за работой оборудования и/или по текущему эксплуатационному уходу, не предусмотренные регламентом.

Неплановое техническое обслуживание - незапланированное техническое обслуживание, выполняемое по результатам оценки фактического технического состояния объекта. Перечень и объем работ определяется по результатам контроля технического состояния объекта с учетом предполагаемого его изменения в процессе эксплуатации

Ремонт - комплекс операций по восстановлению исправного или работоспособного состояния железнодорожного подвижного состава или его составных частей и/или восстановлению их ресурса в соответствии с требованиями технической документации.

Дефект - каждое отдельное несоответствие объекта установленным требованиям.

Исправная деталь - деталь, состояние которой удовлетворяет требованиям соответствующей технической документации и настоящего Руководства, и она пригодна для дальнейшей работы без какого-либо ремонта.

Неисправная деталь - деталь, требующая ремонта или проверки, состояние которой не отвечает требованиям соответствующей инструкции, настоящего Руководства. После проведения ремонта может быть пригодна для дальнейшей работы.

Негодная деталь - деталь, имеющая дефект, исправление которого запрещено соответствующими инструкциями, настоящим Руководством.

Работоспособное состояние - состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Исправное состояние - состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.