И.1 Меры безопасности

Важнейшим условием безопасной работы санитарного комплекса является строгое соблюдение правил эксплуатации и технического обслуживания.

К обслуживанию комплекса могут быть допущены лица, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение безопасным методам работы и производственной санитарии по профессиям, «Правилам безопасности и промышленной санитарии при ремонте и осмотре вагонов в депо и на пунктах технического осмотра ЦВ 2125», «Инструкцией по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов. ЦВ/ЦУО №4290», «Стандарту санитарно-гигиенической и противоэпидемической безопасности при проведении работ по текущему обслуживанию, демонтажу и ремонту экологически чистых санитарных комплексов замкнутого типа пассажирских вагонов различного назначения и вагонов электропоездов. Ст. 1.15.11.04-07».

ВНИМАНИЕ!

САНИТАРНЫЙ КОМПЛЕКС РАБОТАЕТ ОТ СЕТЕЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НАПРЯЖЕНИЕМ 220 В, 380 В И СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 110 В.

Во избежание несчастных случаев обслуживающий персонал должен строго соблюдать требования электробезопасности при эксплуатации и обслуживании электрооборудования.

Обслуживающему персоналу запрещается:

  • приступать к работе с санитарным комплексом без установленного заземления;
  • работать неисправным инструментом;
  • подключать и отключать кабели и жгуты, находящиеся под напряжением;
  • производить замену предохранителей, ламп и других элементов электрооборудования, находящихся под напряжением.

При стыковке жгутов и кабелей с внешним источником электропитания особое внимание обращать на надежное соединение штепсельных разъемов.

При обслуживании комплекса строго выполнять требования безопасности и противопожарные мероприятия.

Меры предосторожности при работе с моющими средствами «Вагма-Д» и «МДС» (рекомендуемые):

  • при работе с моющими средствами «Вагма-Д» и «МДС» необходимо соблюдать общие правила, устанавливаемые при работе с моющими составами и избегать попадания средства в глаза и на кожу;
  • при попадании средства на кожу промыть это место большим количеством воды;
  • при попадании средства в глаза промыть их водой в течение не менее 10 минут, затем закапать (1-2) капли 30 % раствора сульфацила натрия;
  • при случайном попадании средства в желудок промыть его большим количеством воды и принять (10 - 20) таблеток активированного угля.

И.2 Чистка туалетных модулей и дезинфекция комплекса должна производиться в соответствии с требованиями «Стандарта санитарно-гигиенической и противоэпидемической безопасности при проведении работ по текущему обслуживанию, демонтажу и ремонту санитарных комплексов замкнутого типа (ЭЧТК) пассажирских вагонов и электропоездов» Ст. 1.15.11.04-07 изд. 2007 г.

ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ЧИСТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ САНИТАРНОГО КОМПЛЕКСА ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ХЛОРА, АЦЕТОНА И ПРОСТЫХ ЭФИРОВ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПЛАСТМАССУ И РЕЗИНУ.

И.3 Виды дезинфицирующих средств

Для санитарной обработки и дезинфекции бака накопителя рекомендуются два моющих средства «Вагма-Д» и «МДС» (вид Б) разработки ООО НПП «Экохим» (Россия) ТУ 2499-004-39792804-03.

И.4 Приготовление растворов моющих дезинфицирующих средств

И.4.1 Для приготовления рабочих растворов средств «Вагма-Д» или «МДС» (вид Б) навеску разбавляют необходимым количеством чистой водопроводной воды.

Рабочие растворы готовят в местах их потребления в эмалированных или пластмассовых емкостях. Температура воды не ниже 40 °C.

Приготовление рабочих растворов проводится согласно таблице И. 1.

И.4.2 Рекомендуемые рабочие растворы средств «Вагма-Д» и «МДС» (вид Б) (3%) не оказывают коррозирующего действия на различные виды поверхностей.

Таблица И.1 - Приготовление рабочих растворов дезсредств

Концентрация рабочего раствора средства % (по препарату) Количество средства для приготовления рабочего раствора, г Вода, мл Объем получаемого рабочего раствора, л
Моющий дезинфицирующий раствор
3,0 30 970 1,0
300 9700 10,0
3000 (3 кг) 97000 (97 л) 100,0
Моющие растворы
0,8 80,0 920,0 1,0
1,0 100,0 900,0 1,0
1,2 120,0 880,0 1,0
1,5 150,0 850,0 1,0
2,0 200,0 800,0 1,0
2,5 250,0 750,0 1,0

И.5 Режимы обеззараживания бака накопителя

И.5.1 Санитарную обработку и дезинфекцию бака-накопителя средствами «Вагма Д» и «МДС» (вид Б) следует производить по режиму, обеспечивающему процесс обеззараживания, приведенному в таблице И.2.

Таблица И.2 - Режим санитарной обработки и дезинфекции

Объект обеззараживания Концентрация раствора по ДВ, % Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Баки-сборники, автомобиль обслуживания 3 15 Заливка 3 % раствором после предварительной промывки 0,8 % раствором

И.5.2 После удаления фекальных отходов бак промывают 0,8% раствором моющего средства, которое после промывки удаляют откачивающей машиной обслуживания.

Накопительный бак заполняют 3 % моющим дезинфицирующим раствором («Вагма Д» и «МДС» (вид Б)):

  • через туалетные модули (6 - 8 л раствора);
  • через узел откачки (до уровня 80 %).

И.5.3 Время экспозиции составляет:

  • не менее 15 мин при температуре раствора +40 °C;
  • не менее 30 мин при температуре раствора до +25 °C.

После окончания срока экспозиции моющий дезинфицирующий раствор из бака-накопителя удаляют откачивающей машиной обслуживания.

Таблица И.3 - Периодичность промывки

Вид промывки Периодичность (не реже)
Плановая 1 раз в неделю
Плановая, совмещенная с дезинфекцией 1 раз в месяц
Внеплановая (совмещенная с дезинфекцией при наличии запаха в кабинах) Сразу после рейса

И.5.4 При обеззараживании наружных поверхностей бака накопителя (узлов откачки) следует использовать 3 % раствор средства («Вагма Д» и «МДС» (вид Б)) с температурой не ниже + 40 °C и временем экспозиции не менее 15 мин.

И.6 Мероприятия по противоэпидемической защите инструмента, оснастки, приспособлений при возможных нештатных ситуациях

В случае соприкосновения с фекальными массами инструмента, оснастки, приспособлений их погружают в 3 % раствор «Вагма Д» и «МДС» (вид Б) на 15 мин (таблица И.4), затем протирают продезинфицированной салфеткой.

После этого инструменты могут быть использованы для дальнейшей работы.

Таблица И.4 - Мероприятия по противоэпидемической защите инструмента, оснастки, приспособлений при возможных нештатных ситуациях

Объект обеззараживания Концентрация раствора, % Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Инструменты, оснастка, приспособления 3 15 Замачивание в дезрастворе средства с последующим протиранием

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.