Электропоезд и его составные части разбираются и сортируются на отдельные элементы и материалы. Черные, цветные и неметаллические материалы сортируются друг от друга отдельно.

Если срок службы составных частей истек раньше срока службы электропоезда, данные компоненты демонтируются и отправляются на утилизацию.

В случае окончания срока службы электропоезда, компоненты, срок службы которых не истек, подвергаются демонтажу и отправки для дальнейшего использования.

В.2 Меры безопасности

Все работы по утилизации электропоезда и его сборочных единиц, деталей должны быть выполнены с соблюдением действующих правил и инструкций по охране труда и производственной санитарии, требований охраны окружающей природной среды и требований ГОСТ 12.3.002-75.

Обслуживающим персоналом должны применяться безопасные приемы работы, средства защиты, содержаться в исправном состоянии и чистоте инструмент, оборудование и приспособления.

При организации работ по утилизации электропоезда следует учитывать строительные нормы и правила (СНиП), Правила эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правила эксплуатации электроустановок, Правила эксплуатации подъемно-транспортных механизмов и др.

Также следует руководствоваться Правилами по охране труда при использовании химических веществ, Правилами по охране труда при выполнении кузнечнопрессовых работ, а также Правилами по охране труда для машиностроительных предприятий, разработанными Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

В.3 Сведения и проводимые мероприятия по подготовке и отправке электропоезда на утилизацию

До проведения мероприятий по утилизации электропоезда необходимо:

  • изъять электропоезд из эксплуатации;
  • оформить документы по его снятию со всех видов регистрации и форм учета заказчика;
  • демонтировать компоненты электропоезда, пригодные для дальнейшего применения, в соответствии с ведомостью оценки их технического состояния;
  • передать составные части электропоезда, не пригодные для дальнейшего использования, на утилизацию.

ВНИМАНИЕ! ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО РАЗУКОМПЛЕКТОВАНИЮ И РАЗБОРКЕ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА, ДО ПОЛУЧЕНИЯ АКТА НА СПИСАНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ИЗ ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО ПАРКА ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Транспортирование электропоезда до пункта утилизации производится с учетом требований безопасности на железнодорожном транспорте.

В.4 Сведения и проводимые мероприятия по подготовке и отправке составных частей электропоезда на утилизацию

До проведения мероприятий по утилизации отдельных компонентов электропоезда необходимо:

  • оформить документацию на проведение работ по утилизации;
  • сформировать фонд компонентов, подлежащих утилизации;
  • организовать информационное обеспечение процесса утилизации на основе данных о компонентах, подлежащих утилизации;
  • определить порядок проведения работ по утилизации компонентов;
  • произвести разукомплектование и демонтаж комплектующих изделий в соответствии с ведомостью оценки и технического состояния, представляемой вместе с актом на списание, в котором должно быть отражено наличие драгоценных металлов.

Транспортирование компонентов для утилизации производится с учетом требований по транспортированию предъявляемых в нормативной документации данного компонента.

В.5 Утилизацию электропоезда и его составных частей необходимо производить на предприятиях и организациях, имеющих лицензию на выполнение данных работ.

В.6 Особое внимание следует уделить утилизации следующего оборудования и компонентов электропоезда: горюче-смазочных материалов, хладагента кондиционеров, аккумуляторных батарей.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.