Переключатель рода тока (обозначение в схеме 1.01. S01), в зависимости от сигнала МПСУиД, обеспечивает переключение напряжения контактной сети переменного или постоянного тока к соответствующим силовым цепям электропоезда. Технические данные переключателя рода тока RS25.20 приведены в таблице 3.1

Таблица 3.1 - Технические данные переключателя рода тока RS25.20.

Наименование параметра Значение
Главная часть
Номинальное рабочее напряжение, кВ 27,5
Номинальное напряжение изоляции, кВ 27,5
Расчетный термический ток (при температуре наружного воздуха + 40 °C), А 2000
Цепи управления
Номинальное напряжение постоянного тока, В 110
Пределы напряжения (при температуре наружного воздуха от-25 °C до+ 40 °C), В 0,7-1,25
Время механического срабатывания, не более, с 3
Вспомогательные контакты
Количество вспомогательных контактов 4 (н.р.)+4 (н.з.)
Тип контакта переключающий

Устройство

Переключатель рода тока типа RS это однополюсный крышевой переключатель с электрическим приводом, предназначенный для переключения электрической цепи без нагрузки. На плите основания переключателя установлены два изолятора с закрепленными на них врубами неподвижных контактов «Z» и «У» (рисунок 3.1). Подвижный ножевой контакт «X» закреплен на поворотном изоляторе и механически, через плиту основания, присоединен к электрическому приводу.

При помощи плиты основания переключатель монтируется на крыше вагона электропоезда.

Переключатель рода тока

Рисунок 3.1- Переключатель рода тока: 1 - высоковольтное соединение; 2 - контактный нож; 3 - неподвижный контакт; 4 - поворотный изолятор; 5 - неподвижный изолятор; 6 - табличка; 7 - плита основания; 8 - болт заземления; 9 - электрический привод с низковольтными контактами.

Работа

Электрический привод вращает вал подвижного изолятора с закрепленным на нем контактным ножом на 90°, в результате чего свободный конец контактного ножа «X» входит во врубы неподвижных контактов «Z» или «Y» (рисунок 3.2).

 

Виды соединений переключателя рода тока

Рисунок 3.2 - Виды соединений переключателя рода тока

Вспомогательные контакты напрямую соединены с валом подвижного изолятора и переключаются после каждого хода контактного ножа.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.