В аварийном режиме привод стеклоочистителя работает только пневматически, в обход всех электрических функций контроля и управления. Аварийный режим можно включать только в активной кабине. При продолжительном времени простоя или при оставлении кабины машиниста аварийный режим должен быть отключен.

Неисправности в системе стеклоочистителей приведены в таблице 6.22.

Таблица 6.22 - Неисправности в системе стеклоочистителей

Неисправность Причина Предпринимаемые меры
Не работает привод стеклоочистителя Отсутствует подача воздуха к приводу в штатном режиме работы (переключатель «Стеклоочиститель» находится в положении «III»). Использовать ручное управление: Установить переключатель «Стеклоочиститель», поочередно в положения «I» Установка стеклоочистителя в положение «слева» и «II» Установка стеклоочистителя в положение «справа».
Отсутствует напряжение питания 110 В. Неисправны переключатель «Интервал работы стеклоочистителя » или блок управления. Использовать ручное управление: установить переключатель «Стеклоочиститель», поочередно в положения «I» Установка стеклоочистителя в положение «слева» и «II» Установка стеклоочистителя в положение «справа».
Привод стеклоочистителя пневматически заблокирован. Установить разобщительный кран КрРШ4 «Стеклоочиститель», в положение «Открыт».
Негерметичные места в пневматической системе стеклоочистителя. При наличии утечек сжатого воздуха в системе стеклоочистителя, произвести визуальный осмотр и по возможности устранить причину неисправности. При отсутствии возможности устранить утечку сжатого воздуха, перекрыть разобщительный кран КрРШ4 «Стеклоочиститель». В этом случае стеклоочиститель полностью выводится из работы.
Механические неисправности При механическом заедании или воздействии посторонних предметов на привод, системы рычагов или щеточного узла стеклоочистителя, произвести визуальный осмотр и по возможности устранить причину неисправности.
Омывающая жидкость не подается на стекло В бачке стеклоомывателя отсутствует омывающая жидкость. Проверить уровень заполнения бачка стеклоомывателя в левой тумбе пультамашиниста.

При отсутствии омывающей жидкости произвести ее доливку.

Насос стеклоомывателя пневматически заблокирован. Установить разобщительный кран КрРШ4 «Насос стеклоомывателя», в положение «Открыт».
Неисправен насос или кнопочный выключатель «Омыватель». Негерметичные места в системе стеклоомывателя. При наличии утечек сжатого воздуха или утечек омывающей жидкости в системе стеклоомывателя, произвести визуальный осмотр и по возможности устранить причину неисправности. При отсутствии возможности устранить неисправность, перекрыть разобщительный кран КрРШ4 «Насос стеклоомывателя».

Сообщить ремонтному персоналу.

 

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.