Клапан аварийного экстренного торможения (КАЭТ) предназначен для обеспечения разрядки тормозной магистрали темпом экстренного торможения с разрывом собственных блокировок в цепи петли экстренного торможения и в цепи управления электропоездом. Клапан установлен на пульте управления, в зоне досягаемости с рабочего места машиниста и его помощника. Основные технические данные клапана КАЭТ приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 - Основные технические данные клапана КАЭТ 130.30.

Наименование параметра Значение
Максимальное давления сжатого воздуха в тормозной магистрали, МПа, не более 0,7
Номинальное напряжение постоянного тока, В, не более 110
Номинальный ток продолжительного режима, А, не более 4

Устройство

Клапан КАЭТ состоит из корпуса с клапаном, который открывается при нажатии на кнопку, расположенную на пульте управления. Усилие от кнопки на клапан передается через поршень со штоком. Кнопка имеет два фиксированных положения - экстренного торможения, когда клапан открыт (кнопка нажата) и штатное, когда клапан закрыт (кнопка не нажата). В положении экстренного торможения, поршень со штоком фиксируется в корпусе клапана шариком с пружиной (рисунок 3.13).

Работа

При нажатии на кнопку открывается клапан, и сжатый воздух из тормозной магистрали выходит в атмосферу (рисунок 3.13). Одновременно под действием толкателя происходит переключение контактов выключателя. Для прекращения выхода воздуха из тормозной магистрали необходимо кнопку вернуть в исходное положение.

Клапан аварийного экстренного торможения 130.30

Рисунок 3.13 - Клапан аварийного экстренного торможения 130.30: 1 - кнопка; 2 - фиксирующий шарик; 3 - поршень со штоком; 4 - корпус; 5 - штуцер для подсоединения к тормозной магистрали; 6 - пружина; 7 - клапан; 8 - выключатель; 9 - толкатель.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.