Блок управления контакторами предназначен для управления контакторами или реле, в соответствии с получаемыми от ЦБУ командами по двухканальной линии связи интерфейса RS485.

В вагоне 1 (5) в шкафу +115 в кабине управления установлено четыре БУК (№ 4, 7, 8 и 11), в контейнере +174.20 установлено два БУК (№ 1 и 2).

В вагоне 2 (4) один БУК (№ 4) установлен в контейнере +364.20 и два -БУК (№ 1 и 2) в контейнере +374.20.

В вагоне 3 один БУК (№ 2) установлен в контейнере +564.20 и один БУК (№ 1) в контейнере +574.20.

Устройство

Блок состоит из корпуса, в котором установлено два идентичных модуля.

На корпусе блока установлено два разъема:

  • X1 - для подключения двух линий связи RS485;
  • Х2 - для подключения цепей управления, питания и задания адреса блока.

Внешний вид БУК представлен на рисунке 1.19.

Внешний вид БУК 3.1

Рисунок 1.19 - Внешний вид БУК 3.1

Работа

Двухканальное построение каналов связи RS485 позволяет обеспечить работоспособность блока в случае отказа любого из каналов.

Питание схемы каждого канала обеспечивается своим источником питания, формирующим две гальванически развязанные цепи питания. Стабилизация напряжения в каждой из цепей питания обеспечивается линейными стабилизаторами.

Микроконтроллер подключен к линии связи МПСУиД через преобразователь интерфейса RS485, который состоит из модуля гальванической развязки и приемопередатчика.

В соответствии с командами, поступающими по линии связи RS485, микроконтроллер, при помощи модуля выходных сигналов управляет выходными ключами OUT1 - OUT8.

Сигналы о нештатных режимах всех выходных ключей с модуля контроля силовых диодов и модуля обнаружения коротких замыкания в цепи нагрузки передается в микроконтроллер и в линию связи RS484 аппаратуры МСУЛ-А для диагностических целей. Получив такой сигнал, микроконтроллер перезагружает неисправный ключ или производит его выключение. Повторное включение ключа производится по команде от ЦБУ.

Структурная схема одного канала представлена на рисунке 1.20.

Структурная схема одного канала блока БУК 3.1

Рисунок 1.20 - Структурная схема одного канала блока БУК 3.1

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.