Блок связи с пультом предназначен для обработки сигналов, поступающих от органов управления пульта машиниста, и обеспечения информационного обмена между аппаратурой МПСУиД и другими системами по интерфейсу RS485.

По два БСП (БСП № 1 и БСП № 2) расположены в пультах управления в кабинах вагонов 1(5) электропоезда.

Устройство

Все элементы блока БСП, включая две платы источников электропитания, установлены на одной многослойной плате, размещенной в корпусе.

На корпусе блока установлены следующие разъемы:

  • X1 - линия связи интерфейса RS485 аппаратуры МПСУиД;
  • Х3 - линия связи интерфейса RS485 системы безопасности (БЛОК);
  • Х4 - подключение органов управления пульта машиниста электропоезда;
  • Х5 - сервисный разъем для подключения диагностической аппаратуры.

На боковой стенке корпуса блока расположен тумблер, имеющий два положения «Канал 1» и «Канал 2». Тумблер служит для выбора линии связи МПСУиД, с которой будет соединена подключаемая к разъему Х5 диагностическая аппаратура.

На трех светодиодных индикаторах, расположенных на передней панели блока, выводится информация о состоянии каналов 1, 2 и 3. Свечение индикатора указывает на исправность канала.

На корпусе БСП, для заземления на корпус электропоезда, имеется шпилька с резьбой М6 (рисунок 1.14).

Внешний вид блока БСП

Рисунок 1.14 - Внешний вид блока БСП

Работа

С целью обеспечения резервирования и достоверности передаваемых данных, блок БСП имеет три параллельных канала обработки информации, каждый из которых выполнен на основе микроконтроллера (процессора).

Структурная схема питания БСП включает в себя два независимых источника питания ИП1 и ИП2. Источник ИП1 через стабилизаторы (СТ) обеспечивает питанием процессоры 1 и 3 и формирователь первой линии связи МПСУиД. Источник ИП2 через стабилизаторы (СТ) обеспечивает питанием процессоры 2 и 4, формирователь второй линии связи МПСУиД и линии связи с системой безопасности (БЛОК). Схема выполнена таким образом, что при отказе любого из каналов питания или одного из источников, как минимум два процессора и один формирователь линии связи МСУЛ-А сохранят работоспособность (рисунок 1.15).

Схема сброса предназначена для перезапуска любого процессора в случае сбоя в его программе, или его выключения в случае полного отказа. Если процессоры двух любых каналов, одновременно, обнаруживают сбой в работе третьего канала, его работа блокируется. В зависимости от характера, выявленного сбоя канал может быть либо запущен в работу снова, либо оставлен в заблокированном состоянии до устранения неисправности.

Каждый из каналов (линий) содержит набор формирователей входных сигналов. Одни формирователи предназначены для обработки сигналов от пульта машиниста, другие - для подключения контактов различных органов управления электропоездом.

Схема питания и сброса блока БСП

Рисунок 1.15 - Схема питания и сброса блока БСП

Схема управления линиями связи аппаратуры МПСУиД обеспечивает возможность участия любого из трех процессоров в обмене данными по любой линии связи. В нормальном режиме работы, обменом по линии 1 управляет процессор 1 канала, а при его неисправности - процессор третьего канала. Для линии 2 используются процессор 2 и 3 каналов соответственно.

Для связи с системой безопасности (БЛОК) используется дополнительный процессор 4. Он соединен с тремя основными процессорами с помощью последовательной линии связи. Ведущим в межпроцессорном обмене является процессор 4, обмен производится по очереди с каждым из трех основных процессоров. К процессору 4 подключена микросхема часов реального времени, питание которой при выключенной аппаратуре МПСУиД осуществляется от встроенной батареи.

Для обеспечения проверки достоверности команд, принимаемых от пульта управления электропоездом, используются три контроллера (K1, К2 и К3), каждый из которых подключен к одному из процессоров (рисунок 1.16).

Схема подключения линий связи БСП

Рисунок 1.16 - Схема подключения линий связи БСП

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.