Блок предназначен для обмена данными между двумя гальванически развязанными линиями интерфейса RS485 и двумя гальванически развязанными линиями интерфейса CAN. Блоки используются для организации обмена информацией между МПСУиД и блоками управления дверьми, блоками тормозного оборудования (БТО 420) и радиостанцией.

Устройство

Блок представляет конструктивно-завершенное изделие, выполненное в металлическом корпусе, имеющим резьбовые отверстия для крепления к кронштейнам, а также элементу для крепления блока на DIN-рейку.

На корпусе блока расположены разъемы:

  • X1 - для подключения к линии связи RS485;
  • Х2 - для подключения питания;
  • Х3 - для подключения к линии связи CAN.

Модуль блока конструктивно собран на печатной плате, которая монтируется и закрепляется внутри корпуса.

На корпусе блока, для заземления на корпус электропоезда, имеется шпилька с резьбой М6.

Внешний вид БПЛ RS485-CAN приведен на рисунке 1.33.

Внешний вид блока БПЛ RS485-CAN

Рисунок 1.33 - Внешний вид блока БПЛ RS485-CAN

Работа

Блок состоит из двух идентичных каналов. Каждый из каналов включает в себя микроконтроллер, формирователь интерфейса RS485, формирователь интерфейса CAN, два модуля гальванической развязки и три источника питания.

Микроконтроллеры подключены к внешней линии связи CAN через элементы гальванической развязки и формирователи интерфейса CAN.

Для обмена данными между микроконтроллерами служит интерфейс SPI.

Микроконтроллеры подключены к линии RS485 через элементы гальванической развязки и формирователи интерфейса RS485.

Каждый из микроконтроллеров принимает информацию от аппаратуры, подключенной к соответствующей внешней линии связи. Через интерфейс SPI микроконтроллеры обмениваются данными друг с другом, в результате чего каждый из них располагает полным набором данных из всех линий связи.

Питание каждого канала БПЛ RS485-CAN осуществляется от независимого источника питания (рисунок 1.34).

Функциональная схема БПЛ RS485-CAN

Рисунок 1.34 - Функциональная схема БПЛ RS485-CAN

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.