Воздушные резервуары предназначены для создания запаса сжатого воздуха. На каждом вагоне электропоезда установлен блок воздушных резервуаров, состоящий из трех резервуаров, каждый объемом по 100 л.

Главный воздушный резервуар РС1 служит для создания в питательной магистрали электропоезда запаса сжатого воздуха требуемого давления, необходимого для работы пневматического оборудования. Одновременно, главный резервуар выполняет функции влагосборника. Для удаления скопившейся влаги, главный воздушный резервуар оснащен клапаном сброса. Общий объем главных воздушных резервуаров электропоезда 500 л.

Питательный резервуар тормозной магистрали РС2 служит для создания запаса сжатого воздуха требуемого давления, необходимого для работы автоматического пневматического тормоза электропоезда.

Воздушный резервуар РС3 служит для создания запаса сжатого воздуха требуемого давления, необходимого для работы пневматического рессорного подвешивания.

Устройство

Каждый резервуар представляет собой закрытый сосуд, состоящий из цилиндрической части и двух выпуклых сферических днищ. Для присоединения трубопроводов в резервуары вварены специальные бобышки с резьбой (штуцеры).

Воздушные резервуары собраны в блок и при помощи хомутов закреплены на общей раме (рисунок 6.7). Рама блока воздушных резервуаров крепится в подвагонном пространстве. Соединение воздушных резервуаров и блока тормозного оборудования осуществляется при помощи гибких рукавов.

Рисунок 6.7 - Блок воздушных резервуаров:

Рисунок 6.7 Блок воздушных резервуаров: 1 - рама; 2 - хомуты; 3 - главный воздушный резервуар РС1; 4  - резервуар пневматического рессорного подвешивания РС3; 5 - дополнительный воздушный резервуар РС2; 6 - кожух, для защиты клапана удаления конденсата; 7 - присоединительный штуцеры.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.