Электропоезда «Ласточка» оборудованы системой автоведения и автоматического управления движением и торможением (АУДиТ). На рис. 7.7 приведена функциональная схема реализации указанной системы.

Рис. 7.7. Функциональная схема реализации системы АУДиТ

Рис. 7.7. Функциональная схема реализации системы АУДиТ

Система автоведения может работать в режиме автоведения поезда и режиме «консультанта». В процессе автоведения поезда система рассчитывает режим движения поезда на основании графика движения и фактических условий, а также через ЦБУ реализует рассчитанный режим движения. При наличии резерва времени система автоведения рассчитывает и реализует энергосберегающий режим движения.

В режиме «консультанта» система автоведения выполняет только функции расчета режима движения поезда без его реализации. При этом на мониторе интерфейса «человек-машина» отображаются рекомендуемые режимы движения.

Система автоведения получает следующие исходные данные от системы безопасности движения БЛОК для расчета режима движения:

  • текущая координата поезда;
  • максимально допустимая скорость движения на данном участке пути;
  • допустимая скорость движения поезда до следующего сигнала;
  • текущая скорость поезда.

В режиме автоведения реализуется максимальное ускорение или замедление поезда. При приближении текущей скорости движения к заданной производится плавное снижение мощности тяговых двигателей, и в дальнейшем скорость поддерживается с отклонением не более 1 % от заданной.

Машинист имеет возможность в любой момент взять управление поездом на себя.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.