При буксировке буксируемый электропоезд с функционирующей тормозной магистралью и распределительным клапаном может бесступенчато тормозить с помощью тормоза непрямодействующего типа. Если поезд буксируется локомотивом, то они сцепляются посредством вспомогательной сцепки и совместимых соединительных рукавов R17B по ЕОСТ 2593. Если поезд обладает тормозной магистралью, отпускание служебного тормоза может ступенчато регулироваться.

При движении накатом вместо буксировки вышедшего из строя поезда осуществляется бесступенчатое торможение с помощью тормозного крана машиниста В32 толкаемого поезда. Кроме того, в любое время может быть отпущен экстренный тормоз посредством аварийной ударной кнопки N03.

При полном выходе из строя тягового оборудования поезд может буксироваться другим поездом такого же типа без технических ограничений тормозной системы. В этом случае торможение происходит как обычно с помощью электропневматического тормоза. В распоряжении находится вся пневматическая тормозная мощность.

При буксировке посредством однопроводной тормозной системы, только со сцепленной тормозной магистралью, возможны ограничения в работе, например необходимо задействовать аварийные рессоры или уменьшить максимальную скорость. Кроме того, тогда должен быть открыт буксировочный кран В12. Со сцепленной питающей магистралью эти рабочие ограничения исчезают. Защита от юза активна, пока достаточно напряжения батареи и пока БУТС находится в рабочем состоянии.

При расцепке как в буксируемом, так и в тяговом поезде включается экстренное торможение.

Как уже было упомянуто, при буксировке без пассажиров и энергоснабжения со скоростью до 100 км/ч предварительное управляющее давление Су ограничивается с помощью ручного управления, и опасность образования выбоин на колесах вагонов сводится к минимуму, так как защита от юза в этом случае неактивна.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.