Перед тем как начать рассматривать архитектуру и компоненты бортовой сети собственных нужд электропоезда «Ласточка», обратим внимание на технические требования, которые предъявляются к данной подсистеме.

Чтобы облегчить техническое обслуживание в процессе эксплуатации, необходимо обеспечить возможность быстрой замены узлов, предохранителей, модулей и вставных блоков без специальных инструментов. Для этого все компоненты бортовой сети обладают следующими качествами: модульная конструкция, легкая доступность и заменяемость узлов, чаще выходящих из строя (доступ к данным узлам в подвагонном пространстве осуществляется посредством боковых крышек), возможность проведения сервисного обслуживания без демонтажа оборудования, легкая доступность измерительных и заземляющих точек, кабели проложены таким образом, что они не мешают демонтажу компонентов, все предохранители находятся за сервисными крышками и легко доступны, электрические узлы и штекерные соединения устроены так, что при техническом обслуживании исключено неправильное подсоединение.

При соблюдении указанных требований на этапе проектирования обеспечивается возможность оперативного вмешательства технического персонала для устранения неисправностей, что повышает эффективность работы как отдельных узлов, так и поезда в целом.

Скоростной электропоезд ЭС1 «Ласточка» (Desiro ML)

Питание сети собственных нужд

Основным элементом, обеспечивающим питание сети электрической энергией установленных параметров, является преобразователь собственных нужд (ПСН). Штатное питание бортовой электросети (преобразователей собственных…
Скоростной электропоезд ЭС1 «Ласточка»

Основные компоненты бортовой сети собственных нужд

Основное назначение ПСН преобразовывать постоянный ток напряжением 3кВ, поступающий из промежуточного контура тягового преобразователя, в напряжение трехфазного переменного тока 380…

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.