Задача управления торможением состоит в том, чтобы контролировать все имеющиеся для замедления электропоезда тормозные системы. Высокоскоростные электропоезда «Сапсан» оснащены следующими из них: системой служебного и экстренного торможения и системой стояночного пружинного тормоза.

В штатном рабочем состоянии программное обеспечение приборов управления тормозами В01.1 и В01.11 по таким входным параметрам, как запрос на торможение, скорость, наличие и готовность тормозных систем, определяет необходимые тормозные усилия для служебного торможения. Система управления торможением распределяет силы торможения по имеющимся тормозным системам, при этом в штатном режиме в первую очередь задействуется электрический тормоз. Требуемое давление в тормозном цилиндре для компенсации еще отсутствующего общего тормозного усилия рассчитывается динамически программным обеспечением прибора управления тормозами. В состоянии отсутствия запроса на торможение, т.е. когда тормозной контроллер находится в нулевом положении и оборудование управления также не подает запросы на торможение, давление в тормозной магистрали поддерживается на уровне 5 атм.

Распределение тормозного усилия по отдельным тормозным системам осуществляется с учетом использования равномерного сцепления колеса с рельсом и тепловой нагрузки. Если электрического тормоза нет в распоряжении, то система управления торможением управляет пневматическим фрикционным тормозом в тележках таким образом, что последний полностью заменяет отсутствующее усилие электрического торможения.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.