Система служебного и экстренного торможения

Система служебного и экстренного торможения электропоезда служит для торможения вручную или автоматического торможения с соответствующей скорости электропоезда путем подходящего управления электрическим или пневматическим фрикционным тормозами. Система служебного и экстренного торможения электропоезда «Сапсан» состоит из следующих подсистем: уже упоминавшихся выше электрического и пневматического фрикционного тормозов. Электрический тормоз подразделяется на рекуперативный и реостатный.

Рекуперативный тормоз является неизнашиваемым и обладает способностью возвращать в контактную сеть генерируюмую в процессе торможения электрическую энергию. Поэтому в иерархии систем служебного и экстренного торможения он занимает первое место. Однако рекуперативная функция ограничивается тем фактором, что контактная сеть не всегда способна принимать электрическую энергию. По этой причине необходом и реостатный тормоз. Смешанное использование двух режимов торможения с технической точки зрения является возможным и считается обычным при нормальной эксплуатации.

При служебном торможении управление и запрос на торможение с помощью как электрического (рекуперативного или реостатного), так и пневматического тормоза осуществляется через тормозной контроллер FS41-2 (С23) или автоматический принудительный тормоз системы управления электропоездом. С помощью кнопки, установленной в контроллере FS41-2, машинист может постоянно регулировать распределение тормозных усилий в соответствии с ситуацией (нормальный режим, пропорциональный режим, режим прибытия на тупиковый путь, режим чистки дисков).

При экстренном торможении запрос на торможение подается как на электрический, так и на пневматический тормоз. Экстренное торможение, как уже было сказано ранее, можно произвести путем постановки тормозного контроллера в положение ЭТ (штатное управление), а также путем нажатия грибовидной кнопки «Клапан экстренного торможения SBV2» (N03), расположенной справа от места машиниста (осуществление обеих функций возможно и в нерабочей кабине управления). Кроме того, грибовидная кнопка «Клапан экстренного торможения SBV2» (N06) может быть активирована в купе начальника поезда. В обоих случаях из тормозной магистрали будет выпущен воздух. Тормозной контроллер в положении ЭТ открывает тормозную магистраль через пневматический управляющий трубопровод с помощью золотникового клапана, грибовидная кнопка «Клапан экстренного торможения SBV2» открывает ТМ напрямую. В этот же момент в обоих случаях через размыкающий контакт разомкнется петля безопасности экстренного торможения. Это приведет на аппаратном уровне к срабатыванию клапанов экстренного торможения в обоих головных вагонах электропоезда, а также к активации электрического тормоза. Одновременно в зависимости от тормозного положения контроллера FS41-2 или замкнувшегося контакта грибовидной кнопки передаются максимальные заданные значения тормозного усилия через устройства управления на пневматический и электрический тормоза (ограничиваясь максимальным значением мощности реостатного тормоза). Кроме этого, экстренное торможение может приводиться в действие и через системы обеспечения безопасности движения электропоезда (ЭПК-150, ЭПВ-266, КОН, КЛУБ-У).

Система стояночного пружинного тормоза

Система стояночного пружинного тормоза электропоезда применяется исключительно для удержания поезда на месте. Она выполнена в виде тормоза с пружинным аккумулятором.

Вспомогательное пневматическое оборудование

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.